注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝宝一班 快乐大家族

我会用真爱滋润孩子们幼小的心田,唱响孩子们甜美的歌谣,在我的工作中我会细心耐心诚

 
 
 

日志

 
 

育儿十大法  

2014-09-30 18:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、定位法:如和孩子商量将玩具图书装进指定容器、放指定位置。

2、游戏法:如“送玩具回家”,孩子不能将玩具物品归还原处,即将摆错的玩具物品问孩子说:这几样玩具说那不是我们的家,请你送他们回自己的家好吗?请放错的孩子改错,如记不住则请会的孩子,适当时候教师帮个忙。

3、演示法:如刷牙、洗脸,教师要给孩子看,同时给他们准备牙刷牙膏、茶杯、毛巾进和操作练习。

4、诗歌法:如孩子挑食,让孩子念首儿歌:“鱼肉虾子味道香,青菜萝卜有营养,小朋友们样样吃,长得高来长得壮。”

5、故事法:编讲系列故事①根据行为习惯内容和孩子具体情况,确定一个角色,然后每天编讲一个小故事。最后还可让幼儿自己接下去编讲;②编讲两个对比故事,让幼儿辨别故事中角色的行为好与不好。③出题目让幼儿编故事如“讲礼貌的小白兔”,“不听话的小猴子”。

6、讨论法:如孩子在客人来时表现得不礼貌时,待客人走后,家长可以心平气和地和孩子讨论他的行为表现,知道今后应该怎么做。好的行为表现,不好的行为表现均可用讨论法。

7、随机教育法:如带孩子坐汽车外出参观,孩子们主动让坐给老爷爷,家长就应及时给予表扬;在马路上遇见清洁工人清扫马路,则要随机教育孩子尊敬他们。不乱扔果皮纸屑,保护公共环境卫生。

8、诱导法:如小朋友从家里带来一个新玩具则可诱导说:这玩具真好玩,如果小朋友也想玩,你愿意和小朋友一起吗?如带孩子们去参观新华书店,出发前可提问孩子们:“看到营业员该说什么?”启发孩子们回答,使孩子们规范自己的行为。

10、暗示法:用含蓄的语言,示意的举动,如一个人眼神、一个手势、暗示孩子矫正自己不良的行为习惯,倘若发现孩子欲把别人搭的建筑物推倒时,教师则可用含蓄的语言“推倒了太可惜,搭得多好啊,来你也搭个给老师小朋友看看好吗?”或给孩子一个制止的眼神和手势,让他停止这一行动。

10、竞赛法:独生子女争强好胜,幼儿园老师可利用这一特点让孩子们在充满和谐的气氛中,开展自我服务能务的竞赛如叠手帕,系鞋带,穿脱衣服,收拾玩具,整理图书等。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017