注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝宝一班 快乐大家族

我会用真爱滋润孩子们幼小的心田,唱响孩子们甜美的歌谣,在我的工作中我会细心耐心诚

 
 
 

日志

 
 

《幼儿园四季食谱如何制定 ?幼儿园一日三餐吃什么?》  

2014-10-13 20:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宝宝在幼儿园里吃什么

和那些宝宝将要入园的妈妈聊天,关心指数最高的内容就是宝宝的营养,都想了解幼儿园食谱情况。宝宝在幼儿园一般每天吃1顿正餐和2次点心,到底吃些什么呢?我们来看看。

幼儿园食谱之——早餐:

幼儿园的早餐并不是强制性的,爸妈可以自由选择。对早上争分夺秒的爸妈来说,宝宝可以在幼儿园里吃早饭是一件大大的幸事。幼儿园提供日日不同的早餐,的确让爸妈不用再为宝宝的营养发愁。虽然,并不是所有的幼儿园都提供早餐,但是也看到越来越多的幼儿园为了顺应爸妈的需要,推出早餐服务。

非寄宿制的幼儿园,通常都把早餐设在餐厅里,而不是宝宝所在的教室里。每天吃早餐的宝宝基本固定,由1~2位老师照管着。爸妈可以自己照顾宝宝吃完,也可以交给老师代管。早餐费是算在正常伙食费之外,各园的价格、结算方式也不一样。

幼儿园的早餐一般分为干点和湿点两大类,干点有刀切馒头、豆沙包、奶黄包、肉包子、酱蛋、烧卖、花卷等等,湿点通常是烂面、小馄饨、粥之类。

幼儿园食谱之——上午点心

上午的点心比较简单,多半是一些现成的饼干、曲奇、莎琪玛、蛋糕、小面包等等,搭配牛奶或豆浆。吃点心作为上午零散入园后的自由活动和正常授课间的过渡,是宝宝们很开心的时刻。

幼儿园食谱之——午餐

幼儿园里伙食办得好不好,主要就是看午餐。每个幼儿园都会把一周的食谱贴在醒目处,早点、午餐、午点和晚餐都会一一列出。爸妈可以了解宝宝在幼儿园里吃的食物,以免与家里的伙食重复而让宝宝厌恶。如果发现当天菜谱中有会让宝宝过敏的食物,应该先对老师提出。幼儿园一般都是肉片、肉丸、鸡肉、牛腩、虾仁,较少吃鱼,蔬菜品种比较广,一般跟着时令季节挑选,每周要吃一到两次肝类和面食。鸡蛋营养丰富,入菜方便,烹饪变化较多,几乎是幼儿园里天天能看到的菜哦。幼儿园也专为生病的宝宝准备了病号饭,有白粥、肉松、软饭、小馄饨、烂面等,可以依据宝宝的病况作出选择。

幼儿园食谱之——下午点心

下午的点心绝大多数是由幼儿园的食堂阿姨们亲手制作的,品种比较丰富。有时候是各种馒头、包子、糕饼、春卷,配上蜜糖水、菊花茶、果珍、酸奶;有时候是或甜或咸的粥。也有些幼儿园在下午也安排喝牛奶、豆浆的。

幼儿园食谱之——晚餐

能提供晚餐的幼儿园比较少,只有部分寄宿制的幼儿园才有资格提供晚餐。一些既收全托生也收日托生的幼儿园,会在下午日托放学后,把那些晚上爸妈很晚来接的日托生,和全托生安排在一起吃晚饭。

幼儿园食谱之——大致进餐时间表

早餐:7::3--8:15  上午点心:9点左右  午餐:11点半  下午点心:2点半左右

幼儿园食谱四季制定原则

一年四季各种食品上市不同,功能也不相同,而且气候的变化和幼儿的生长发育活动量也有区别,幼儿四季营养食谱的编排也有所不同,其制定的原则是:

幼儿园春季食谱:春光明媚,万物复苏,太阳日照好。幼儿从室内转到室外活动,维生素D一部分来自于食物,另一部分则通过太阳照射由皮肤转化而来,有利于钙磷吸收,促进幼儿骨骼生长。这时幼儿需要的钙量也较多,食谱安排就需要含钙量丰富的食物,如肉骨头黄豆汤、紫菜虾皮汤、海带、牛奶等。而且春天幼儿易患口腔炎、口角炎、舌炎、皮肤病等,这些都是因新鲜蔬菜吃得少,造成营养失调所致。因此,春天一定要多吃新鲜蔬菜,如青菜、菠菜、莴笋、荠菜、豌豆、刀豆、油菜、山药、葱等。此外,春天来临之际,吃些大枣有益强健脾胃。

幼儿园夏季食谱:夏季是人体新陈代谢最活跃的时期。由于天气炎热,出汗多,昼长夜短,睡眠时间较少,活动量相对增大,使体内的能量消耗多,血液循环加快,必须及时补充水分、无机盐、蛋白质、维生素。这段时期幼儿食欲欠佳,膳食必须注意色彩鲜艳、形式多样、品种丰富,以清谈为主,避免太油腻,利用色、香、味、形来刺激幼儿的食欲,另外,注意多吃些清热、解毒、消暑、利湿的食物,如西瓜、苦瓜、黄瓜、冬瓜、西红柿、百合、丝瓜、绿豆、米仁、生菜、豆芽菜等。

幼儿园秋季食谱:天气干燥,幼儿易口干,喉干、唇角开裂,鼻腔干燥,易出鼻血,大便干结,皮肤干燥等,影响幼儿的健康成长,要通过合理的饮食调理加以预防。应注意多吃些滋阴润肺的食物,如荸荠、藕、芋头、芦笋、毛豆、山药、鸭蛋、鸡蛋、苹果、生梨、葡萄、芒果、山楂、芝麻等。早饭安排食粥更有益于生津液、防燥热,对幼儿极其有利。

幼儿园冬季食谱:寒冬天气,幼儿活动量相对减少,人体生理活动需要的热量增加,幼儿容易产生饥饿感,需要从食物中得到热量来补充。因此,幼儿膳食中可适当加些高热量、高蛋白的食物,注意进食米面搭配、荤素搭配、粗细杂粮搭配的食品,要摄入维生素C丰富的深绿色蔬菜和水果,菜肴的味道可烧得味浓一点,使幼儿爱吃。另外,安排幼儿吃些羊肉、鹅肉、鸭肉、红薯、红枣、赤豆、栗子、核桃、萝卜等,提高幼儿的免疫力,增强幼儿抵抗感冒的体能。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017